пятница, 24 июня 2011 г.

Монотипия.

Монотипия - это один из простейших видов печатной графики. Особое ее отличие  - это неповторимость. Название этой техники говорит само за себя -  monos -  один, единый и typos - отпечаток (от греческого). Количество красок в монотипии - любое. 
Получив отпечаток нужно только доработать мелкие детали и шедевр готов. 
Благодаря простоте исполнения и огромным возможностям для развития фантазии и образного мышления, эта техника крепко прижилась в детском творчестве, а благодаря своей универсальности, популярна как  среди профессионалов, так и среди любителей всех возрастов.


Я часто использую готовые отпечатки в качестве фона или основы для более сложных работ. Кроме того, монотипия - это отличный способ создать собственную поделочную цветную бумагу для творчества. Это очень удобно, можно самостоятельно подобрать цветовую гамму необходимую для конкретного художественного замысла. И, уж точно, ваша работа будет неповторима!


Небольшой мастер-класс по монотипии. 

Существует несколько направлений в стилистике монотипии. Все эти направления различаются способом получения отпечатка. Я остановлюсь на самом простом.
Нам потребуется: бумага, краска (в моем случае гуашь), кисти, вода и стекло, пластик или другая моющаяся, не впитывающая воду поверхность, которую можно использовать несколько раз. (Дети, нужно помнить что некоторые краски упорно не любят отмываться, поэтому никогда не используйте поверхность стола или пол). 



Обязательно приготовьте просторное рабочее место: застелите достаточно большое пространство пленкой, так как неизбежны брызги, кляксы и тому подобные побочные проявления творчества :) , кроме того необходимо место для сушки готовых отпечатков.

1. На поверхность стекла наливаем немного чистой воды, так чтобы образовались хорошие лужицы. 

2. Затем, в любом порядке наносим краску. Это может быть абсолютно хаотично или в пятнах могут угадываться какие-то очертания, все зависит от вашего замысла. В последнюю очередь, я рекомендую нанести местами белю гуашь.  
Например так: 
3. Не медлим! Пока краска не просохла, аккуртно накладываем лист бумаги сверху и прижимаем к стеклу. Можно прижимать руками, можно валиком. Можно прижать сильно, можно слегка. А можно вообще не прижимать.
 4. Следующий этап один из самых ответственных. Необходимо бумагу поднять со стекла. От того как вы это сделаете, зависит конечный результат.

Аккуратно, плавным движением снизу вверх, не задерживаясь, поднимаем лист бумаги. Вот что у нас получилось:

Пока краска на стекле не высохла, прикладываем еще один лист. На этот раз снимем лист в другом направлении : 
 Что это? Ливень? Шторм в бушующем море? Попробуйте повернуть свой отпечаток верх ногами или вертикально. Каждый обязательно увидит что-то свое.

5. Откладываем отпечатки в сторону для просушки и продолжаем. Это настолько захватывающее и увлекательное занятие, что так скоро остановиться просто невозможно! Обычно за один вечер рождается целая куча оттисков.

Попробуем что-то в летнем колорите. Наметим небо с облаками, зелень травы и листвы. Если вы задумали конкретную композицию, то нужно помнить, что готовый отпечаток окажется в зеркальном отображении.

На снятый, еще влажный оттиск брызнем немного  белого.  Вот что у нас получилось:
Добавим на стекло немного другого цвета, поменяем направление снятия, и получаем новый вариант:
Хотим чего-то мистически тревожного? Тогда вот так: 
Для получения новых эффектов можно использовать такой прием: сразу после снятия, пока краска сырая - поднимаем лист вертикально и даем краске свободно стекать вниз. Поворачивая лист в руках манипулируем подтеками.


Фантазия рисует бушующее пламя или фантастический пейзаж. 

Часть оттисков - это практические готовые картины, остается добавить только несколько финальных штрихов. Другие отпечатки (менее удачные) могут быть использованы в различных поделках, аппликации или даже обертки для маленького подарочка.
Вот еще готовые оттиски.  Что это? 
Подводный мир?

 Всмотритесь в рисунок внизу.  Это может быть что-то космическое.  А если дорисовать немного то, возможно, это планета Маленько Принца с Прекрасной Розой. А еще, если присмотреться можно различить легкие очертания женского личика с голубыми волосами (или шляпкой), розовыми щечками и пухлыми губками, девушка, которая держит букет полевых цветов.

А вы что увидели в этих рисунках? Поделитесь своими впечатлениями.