среда, 13 июня 2012 г.

Фоторамка "Аромат кофе". Мастер-класс.

Как сделать фоторамку своими руками.


Такая рамка украсит любой интерьер или послужит замечательным подарком к любому празднику.
Конечно можно купить заготовку и просто задекорировать ее по своему желанию. Но мы не ищем простых путей, тем более, что подходящей заготовки в продаже я не нашла. Как обычно в таких случаях, на помощь приходит картон и тонкая фанера.
Итак, с чего начать?



1. Для начала нужно определиться с размерами. Ориентируемся конечно на размер фотографии. В моем случае рамка для стандартной фотографии, размером  10 х 15 см. Поэтому размер внутреннего окна рамки будет 9 х 14 см ( по 5 мм с каждой стороны). Поля рамки я сделала по 3 см. Это и будет наша основа.
2. На тонком листе фанеры делаем чертеж. Ну и конечно тут нам придется поработать ножовкой и лобзиком. Тут можно привлечь к процессу творчества мужчину, ведь так приятно делать что-то вместе ;) хотя совсем не сложно сделать все самой. 



3. Получилась такая вот основа/заготовка для будущей рамки.

Не забываем обработать края наждачной бумагой и снаружи и внутри. Внутренний прямоугольник, можно будет использовать в другой работе, для изготовлении этой рамки он не пригодится, так что откладываем его в сторону.

4. Далее работаем с гофрокартоном (трехслойным), потому что он легкий, не утяжелит рамку и с ним легко работать. Где его взять? Тут все просто - из такого картона делают коробки, поэтому его очень легко найти.

Из картона делаем подобные детали, с чуть отличающимися размерами, а именно: размер внутреннего окна должен точно соответствовать размеру фотографии, чтобы она свободно "легла" в это окно, не загибалась от тесноты, но в то же время не слишком свободно болталась. Работать с таким картоном просто, имея под рукой канцелярский нож.
Никогда не забываем о технике безопасности при работе с колющими и режущими инструментами!!!
Размер полей может быть любой, но не больше чем размер рамки из фанеры.
И, кстати, внутренний прямоугольник картона нам еще пригодится! Поэтому не выбрасываем его. Он послужит нам задней стенкой (ну об этом чуть позже).

 Теперь нужно учесть вот какой момент. Если мы хотим сделать рамку со стеклом ( обычно для фоторамок не более 2 мм толщиной), то нам понадобится 2 картонных детали, чтобы создать необходимую глубину для стекла.

5. Делаем вкладыш (задник) - заднюю стенку. Как раз для нее нам и пригодится тот картонный прямоугольник, оставшийся от картонной рамки, он идеально впишется. И конечно же нужна будет опорная "ножка", чтобы рамка могла стоять. Ножку делаем из очень плотного картона. Примерно так как показано на фото. Эта форма ножки позволит рамке стоять и вертикально и горизонтально.

Крепим ножку с помощью клея или мощного степлера, можно с помощью заклепок, у кого есть такая возможность. Главное чтобы ножка крепко держалась и была достаточно жесткой, ведь ей придется держать вес конструкции на себе.

6. С помощью клея собираем конструкцию.
Приклеиваем рамку из картона к задней поверхности рамки из фанеры.
Для того чтобы детали надежно приклеились друг к другу нужно хорошо промазать клеем  обе  поверхности, и подержать какое-то время под прессом ( но не слишком тяжелым, чтобы не смять картон), главное чтобы детали плотно прижались друг к другу и при этом не смялись и  не покоробились.
Выглядеть обратная сторона рамки будет примерно вот так.
7. Декорируем.
После полного высыхания клея можно начинать декорировать. В принципе такую заготовку можно украсить как угодно, вариантов бесчисленное множество. Я выбрала кофейную тему, поэтому мне понадобились кофейные зерна и салфетка с рисунком на кофейную тему.
Грунтуем рамку: сзади белым грунтом (под декупаж), с лицевой стороны коричневым (под зерна кофе). Для этого я использовала обычную акриловую краску. (фото не сделала к сожалению... увлеклась :) )
В конечном результате получилось вот так:

вид сзади

вид спереди

Зерна кофе крепила с помощью термопистолета, старалась клеить как можно ближе друг к другу, чтобы не приклеивать второй слой кофе (иначе рамка будет слишком тяжелой).

8. Остался еще один немаловажный момент - это крепление задней стенки к рамке. Крепление должно быть таким, чтобы была возможность легко снять и снова поставить на место задник, для смены фотографий в рамке. Нашелся очень простой и надежный способ. 
Берем обычную канцелярскую скрепку и просто "разворачиваем" ее, таким образом чтобы концы скрепки были максимально параллельны друг другу.

И тут еще раз хочу отметить важность того что для второго слоя рамки мы использовали именно картон, а не фанеру, потому что концы скрепки достаточно легко войдут в гофрокартон и будут крепко в нем держаться.

Каким образом осуществляется крепеж? Тут проще показать, чем описать словами: 
Вкладываем задник и прижимаем скрепкой, вгоняя ее в угол рамки. Достаточно пары таких креплений - вверху и по диагонали внизу рамки. С небольшим усилием скрепки вынимаются, вкладывается новая фотография, и скрепки устанавливаются на прежнее место.

И еще один ракурс :)

А какой аромат!!!! ммммммм

Спасибо что заглянули.