среда, 19 сентября 2012 г.

Полет фантазии в стиле "Дудлинг"



Очень часто на просторах Интернет можно встретить такое слово – Дудлинг. Что это за термин? Давайте попробуем разобраться вместе!

Дудлинг (Doodle / Doodling) – как только не интерпретирую это понятие - набросок, эскиз, фантазийный рисунок сделанный автоматически, что называется "куда рука поведет", почти не задумываясь о конечном результате. В принципе все это может относиться к понятию "дудлинг" (дурацкое слово… надо найти наиболее приемлемое русское название). Другими словами – это примитивный рисунок, зачастую основанный на простых формах (черточки, точки, кружочки, кляксы и так далее и тому подобное), выполненный почти автоматически, никогда не знаешь что в конечном итоге у тебя получится. 


Самое интересное, что эта техника совершенно развязывает нам руки, абсолютно высвобождая фантазию. Потому как применить ее можно абсолютно к любому способу изображения. Хотите рисуйте обычной ручкой или карандашами, мелками или фломастерами, хотите акварельными или любыми другими красками, при желании можно даже к лепке применить.

Я не буду выкладывать собственный мастер-класс по этой технике, потому что не вижу абсолютно никакого в этом смыла. В Интернете великое множество статей и примеров на эту тему, есть большое количество видео. Поэтому, если у вас есть желание поближе познакомиться с разными направлениями в этой технике, я советую самостоятельно поискать в сети.

Но есть одна ссылка, которой я хочу с вами поделиться. Это сайт художницы Карлы Сонхейм. Ее работы настолько фантазийны, что дух захватывает. Среди рисунков есть и в технике дудлинг. Вот ссылка http://carlasonheim.wordpress.com/




Было время, когда я любила зарисовывать свои собственные сны. Порой сны были настолько сумбурными и неопределенными, что после них оставался лишь яркий эмоциональный след, который тоже хотелось передать на бумаге. И таким образом среди моих рисунков тоже оказались работы в этой технике.
Как например этот рисунок.


Некоторые психологи используют рисунки в технике дудлинг, выполненные их пациентами, для определения психологического состояния, в качестве своеобразного окна во внутренний мир другого человека.

Кроме всего прочего в этой технике можно исполнять и осмысленные композиции, на какую-то определенную тему. Использовать только геометрические формы, или только растительные например. Вариантов бесчисленное количество!

Вот еще несколько моих рисунков в графическом исполнении.



Где и как можно применить эту технику, спросите вы? Тут, опять таки ограничений нет! Конечно, как самостоятельные картины, иллюстрации;  часто можно встретить в скрапбукинге: открытки, странички альбомов частично или полностью украшенные в технике дудлинг.
Вот еще несколько замечательных примеров:

 автор Лёка Лёкина  и ее замечательный блог 
автор: Klyukva 
автор Юлия Прокофьева и ее новый блог проКОФЕва

В одном из следующих мастер-классов я представлю еще один вариант применения этой техники, так что, не устаю повторять: присоединяйтесь к постоянным читателям моего блога, если вы таковым еще не являетесь, следите за новыми мастер-классами, оставляйте комментарии!