воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Снегурочка из ваты. Мастер-класс. Часть 1.

Приготовление к Новому году идет полным ходом! В прошлом году я отреставрировала своего старого Деда Мороза из ваты. Не так давно, совместно совместно с Rasty в Стране мастеров мы начали реставрацию другого Деда Мороза в той же технике. Сейчас я решила сделать  Снегурочку в той же технике. Поскольку старой Снегурочки у меня нет, решила сделать ее, что называется "с нуля".

Перед тем как начать, предлагаю посмотреть передачу из цикла "Ремесло" в которой показана технология изготовления елочных игрушек из ваты.


И как всегда выкладываю мастер-класс.
Какой же она будет? 
Как всегда перед началом работы предлагаю подготовить эскиз.
1. Начнем с головы. Если захочется пойти по простому пути, то можно взять готовую голову куклы и этот пункт пропустить.
Я сделала голову из самозатвердевающей массы для лепки. Саму голову я предлагаю сделать на палочке, это позволит закрепить голову в нужном положении.

Для высыхания понадобится какое-то время. После полного высыхания можно будет прорисовать лицо.
Прическу лучше сделать в последнюю очередь чтобы она не мешала и не была испорчена в ходе дальнейшей работы.
2. Основой для фигуры послужит конус из плотной бумаги или картона. Я не буду усложнять работу высчитывая точный чертеж-развертку, поскольку удобнее всего использовать полукруг диаметром примерно 25 см. Поскольку картон такого размера найти достаточно проблематично, я советую использовать очень плотный ватман. Из полукруга конус получится достаточно прочный с двойными стенками. Закрепить такую конструкцию удобнее не клеем, а обычным малярным скотчем, оборачивая его вокруг конуса.
3. Закрепляем голову. Для этого нам понадобится клей ПВА и смятая газета. 
Итак, щедро смажем палочку и внутреннюю часто конуса клеем. Установим голову на место и вложим внутрь конуса смятую газету.
Кроме всего прочего можно укрепить форму конуса, особенно если материал не особенно плотный. Очень удачно для этой цели подойдет минидиск.
Для сравнения я положила рядом обычный диск. 
Вставляем внутрь конуса диск, палочка на которой держится голова окажется ровно в центре.
Останется только закрепить конструкцию. Для этого очень удобно использовать вату пропитанную клеем. Проклеиваем как по окружности так и в центре. Это дополнительно закрепит голову и форму конуса.
4. Следующим этапом сделаем руки. Для этого используем любую достаточно гибкую проволоку (длиной примерно 40 см), которая легко гнется и в то же время держит форму. 
При помощи шила на уровне плеч (тут нужно будет довериться своему глазомеру) сквозь конус проделаем отверстие и проденем проволоку. Далее формируем форму рук как это показано ниже на фото.
Сначала, определив необходимую длину скрутим проволоку (на фото слева), затем закрепим конструкцию при помощи малярного скотча, это позволит удержать форму и в дальнейшем на скотч проще будет приклеить вату.
5. Ну и приступим наконец, непосредственно к оклеиванию ватой. Для этого нам понадобится сама вата и клейстер из крахмала. Вату необходимо взять в рулоне, так будет удобно отделять ровные пласты. Клейстер лучше приготовить из кукурузного или рисового крахмала. 
Сам процесс напоминает технику декупаж, только вместо бумаги тонкие пласты ваты. Сначала наносим клейстер на поверхность, затем прикладываем пласт ваты и щедро промазываем клейстером поверх ваты. 
Сформируем воротник и "меховую" опушку. Вот что на этом этапе у нас получится. 
После высыхания клейстер образует тонкую пленку и поверхность станет напоминать бумагу. В принципе фигурка может считаться практически законченной. Осталось только сделать волосы и шапочку.  
Для наглядности нарядила Снегурочку в трикотажную шапочку, но это временно, так как впереди еще много работы. 
Продолжение следует ...