понедельник, 3 декабря 2012 г.

Новогоднее кофейное дерево. Топиарий. Мастер-класс.

Подготовка к Новогодним праздникам в полном разгаре! Все рукодельные блоги пестрят заголовками и фотографиями о поделках к наступающему празднику.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию топиария - кофейного деревца - Новогодней елочки.

Несмотря на то, что мастер-классов на эту тему в сети Интернет достаточно много, очень часто меня спрашивают, как и из чего такие деревца сделаны. Поэтому, не сочтите за тавтологию, но, так сказать "по многочисленным просьбам трудящихся", я решила выложить свой собственный мини мастер-класс на эту тему, дабы не отправлять интересующихся по многочисленным ссылкам.
Итак, приступим.



1. Первое с чего стоит начать работу - это определиться с размерами будущего деревца, его высотой и диаметром кроны. Возможно, у Вас уже есть подходящий горшочек для него, и тогда размеры деревца нужно будет подбирать под горшочек. Исходя из этого делаем развертку из тонкого картона или плотной бумаги, например для черчения, в форме полукруга (для того чтобы конус получился с двойной стенкой).
Эту заготовку сворачиваем в конус и закрепляем при помощи малярного скотча.
Как я уже писала ранее в одном из мастер-классов, такой конус лучше всего скреплять не клеем, а именно малярным скотчем. Тогда форма будет надежно держаться, стенки не будут деформироваться, как от клея, и не надо будет сидеть, держать руками конус и ждать пока клей схватится.

2. Далее нужно подобрать палочку, которая послужит нам в качестве ствола. У меня обычная деревянная палочка, принесенная мною когда-то из леса. Можно взять старый карандаш или соединить в пучок пару тройку прутиков, можно даже пофантазировать и сделать что-то витое из проволоки. Длина палочки подбирается с таким расчетом, чтобы она почти доставала до верха конуса. Это нужно для того, чтобы конус однажды не провалился и не испортил композицию. Лучше сразу закрепить все прочно.

3. На следующем этапе закрепляем ствол деревца.
Для этого нам нужно подготовить донную  часть конуса - ставим конус на картон, обводим по контуру, вырезаем круг. Этот круг нужно подогнать таким образом, чтобы он плотно вошел в конус. Внутри круга сделать отверстие для ствола.

Далее, смазываем клеем ПВА  стенки конуса внутри и верхнюю часть ствола;  мятый лист газеты или другой наполнитель оборачиваем вокруг части ствола с клеем.
И соединяем  все части в одну.

Получается такая конструкция.
Ну, и конечно, закрепляем дно конуса. Я, не долго думая, скрепила все тем же самым малярным скотчем.

Если Вам кажется что ствол держится не достаточно крепко, имеет смысл дополнительно закрепить его у самого основания  термоклеем. У меня, например, такой необходимости не возникло.
4. Подготавливаем поверхность под зерна.
Чтобы зерна надежнее крепились к ровной поверхности многие рекомендуют опутывать 
конструкцию нитями.

 

Кроме того, я советую покрасить поверхность конуса в коричневый цвет, чтобы не было белых проблесков в готовой работе. Иначе придется приклеивать второй слой зерен, а это не всегда хорошо, потому что конструкция становится более тяжелой.


5. После того, как краска хорошо просохла, а акриловые краски сохнут очень быстро, можно начинать приклеивать зерна кофе.
Из личного опыта скажу, что приклеивать лучше на термоклей, так как приклеивает достаточно надежно, очень быстро и легко удаляются лишние следы клея. Единственный "минус", на мой взгляд, это то, что горячий клей усиливает аромат кофейных зерен, и без того благоухающих на всю комнату. А когда работаешь достаточно продолжительное время с зернами, сильный запах кофе может доставить некоторые неудобства, разные люди по разному реагируют, но большинство дискомфорта по этому поводу не ощущают.
Ну и кроме всего прочего, конечно нужно иметь некоторый опыт работы с термопистолетом, работать достаточно шустро, так как клей очень быстро течет и быстро застывает.
В каком порядке приклеивать зерна, решать Вам, все зависит от фантазии.
У разных мастериц можно встретить разные варианты: кто-то приклеивает зерна только какой-то одной стороной наружу, кто-то выстраивает из зерен разные композиции или узоры. Лично я предпочитаю так как показано на фото: поочередно то одной то другой стороной и в хаотичном положении. Для меня важно, чтобы зерна как можно плотнее подошли друг к другу.

6. И только после того как буду приклеены все зерна, оформляем ствол. Вариантов оформления тоже много:  аккуратно и плотно по всей длине обмотать шнуром или тесьмой; просто выкрасить в нужный цвет или даже оставить натуральное дерево.

Я использовала золотой акрил, тонким полупрозрачным слоем.


7. Устанавливаем в горшочек. В качестве горшочка можно взять старую кружку или маленький глиняный цветочный горшочек, впрочем вариантов великое множество - от холщовых мешочков до консервных баночек.
Внутрь горшочка заливаем раствором  гипса (можно строительного алебастра). Как приготовить такой раствор, в каких пропорциях,  написано на упаковке с гипсом. Устанавливаем деревце и ждем пока раствор схватится. Гипсу обычно надо не больше 5 минут, но можно и попробовать временно закрепить деревце с помощью дополнительных средств.

8. После того как гипс застыл и крепко держит деревце, можно приступить к оформлению горшочка. Если это кружечка, то можно оставить как есть.

Внутри, на поверхность гипса можно приклеить сизаль, или любые другие волокна, можно просто насыпать слой кофейных зерен.


Вот и все! Кофейное деревце готово! Чудесный аромат кофе! Такой топиарий украсит любой офис или комнату, а так же послужит замечательным подарком на Новый год!

Спасибо, что заглянули в гости! Оставляйте свои отзывы и комментарии ниже. Присоединяйтесь к постоянным читателям моего блога, если вы таковыми еще не являетесь, следите за новыми мастер-классами. Желаю удачи в творчестве!!!