четверг, 12 сентября 2013 г.

Скелетирование листьев. Физалис. МК.

Печально, что закончилось лето. Но осень тоже радует своей яркостью и красотой. Яркие осенние листья  всегда вдохновляли на творчество.
Хочу напомнить об одном из способов скелетирования листьев, на примере физалиса.

Чашечки физалиса очень хорошо поддаются этому способу.
Итак, начнем.

Я использовала старые прошлогодние веточки из зимнего букета.
Для начала заварим крепкий зеленый чай и замочим в нем сухие чашечки физалиса. Аккуратно разрежем чашечку по ребрам.

Так как физалис легко поддается такому способу скелетизации в отличие от большинства листьев, достаточно  пары минут прокипятить его в чае или 1,5 минуты в микроволновой печи. Для листьев нужно будет больше времени на эту процедуру - минут 20 - 30.
Некоторые используют обычную воду, но зеленый чай обладает еще и дубильными свойствами, это придаст прочности скелетированному листочку.


Для следующей процедуры необходимо приготовить крепкий содовый раствор.  На стакан чая я добавила 3 полные столовые ложки соды.

Погружаем распаренные коробочки физалиса в содовый раствор и кипятим в нем еще несколько минут. Опять таки для листьев нужно времени больше. Для физалиса минут 10 на плите или 2-3 минуты в микроволновке. В микроволновке кипятим в несколько этапов по 30 секунд примерно, так как содовый раствор сильно пенится.


После этой процедуры коробочки должны хорошенько набухнуть и размягчиться.
Но этого еще не достаточно. Вынимаем листья/физалис из раствора, раскладываем на тарелочке

и снова отправляем в печку для сушки. Сушим в микроволновой печи примерно 3 минуты. Выглядит после этого все страшновато и корявенько, но сильно пугаться не нужно :)

Подсушенные коробочки/листья снова погружаем в крепкий горячий чай и теперь уже приступаем к самому главному.


Распаренные, набухшие листья/ чашечки физалиса раскладываем на ровной поверхности и щетинистой кисточкой или старой зубной щеткой аккуратно счищаем "мякоть", обнажая скелетик.

 Степень очищения зависит от вашего замысла. Можно очистить более тщательно стараясь ничего лишнего не оставлять, а можно очистить частично.

После очищения раскладываем и сушим под прессом или горячим утюжком между двумя листами бумаги.

Можно окрасить скелетики пищевыми красителями. А уж как и куда их использовать вам подскажет ваша фантазия :)

Спасибо что заглянули! Оставляйте комментарии ниже, делитесь своими способами, думаю многим это будет очень интересно, в том числе и мне.