суббота, 7 июня 2014 г.

Вечный календарь "Париж"

Ура! Наконец-то отпуск! Пусть не долгий, но долгожданный и желанный! И наконец-то я смогу закончить несколько своих проектов, некоторые из которых почти готовы и требуют лишь последних штрихов, и даже надеюсь приступить к новым.
Итак, сегодня я закончила свой первый вечный календарь. Вот он.


Сразу признаюсь - не шедевр, но имеет право на "быть". Этот пост не будет носить статус мастер-класса, так как я не собираюсь чему-то учить, или демонстрировать что-то принципиально новое, просто хочу показать поэтапно процесс и заострить внимание на некоторых деталях, которые, возможно кому-то покажутся полезными.
И кроме того, в создании этого календаря я использовала свой трафарет, изготовлению которого я посвятила один из прошлых своих постов с видео.



Началось все с такой-вот заготовки, кстати, надо сказать не самая удачная сборка (с цельными  деревянными кубиками и брусками гораздо удобнее работать), но мне понравилось, что этот вечный календарь можно снабдить часами (отверстие для механизма любезно предусмотрено производителем).
Это готовая заготовка включает в себя стандартный набор: подставку, 2 кубика и 3 бруска.
Что не удобно в такой сборной фанерной заготовке, так это наличие множества неровностей на стыках деталей, сгладить которые полностью почти невозможно.
Сначала я рассматривала вариант оклейки бумагой, но побоялась что со временем бумага на гранях начнет растрепываться и не совсем художественно растрепываться, и все таки решила загрунтовать. Заднюю стенку подготовила для декупажа.
После этого акриловыми красками, раскрасила детали, и с помощью трафарета нанесла цифры и названия месяцев.
Вот этот трафарет (ссылку на то как его сделать своими руками я привела выше)


С названиями месяцев все понятно, а вот цифры требуют определенной схемы, что бы из двух кубиков можно было бы сложить все даты месяца.

Схема такая: первый кубик — 0,1,2,3,4,7; второй кубик — 0,1,2,5,8,9. При этом цифра 9 может быть использована как 6.

На заднюю стеночку приклеила картинку (декупажная карта).

Отдельно хочу остановиться на часах.
Для начала циферблат. Как вообще можно сделать циферблат в таких работах? Нарисовать или приклеивать отдельно цифры - неудобно по многим причинам. Самый удачный способ - это распечатать циферблат на прозрачной пленке. Благо сейчас не представляет особого труда найти такие пленки есть и для струйных и для лазерных принтеров. А сам циферблат, на любой вкус можно найти в Интернете, хоть с арабскими, хоть с римскими цифрами, останется только правильно определить размер и распечатать.

Еще одна непредвиденная проблемка возникла, когда я приступила к установке часового механизма. Пришлось дополнительно подгонять отверстие в заготовке, чтобы высоты центральной части механизма, на которую непосредственно крепятся стрелки, хватило для сборки часов: фанера хоть и тонкая, крепежной гайке упорно не хватало пары миллиметров, чтобы хоть как-то зацепиться. Из предложенного спектра часовых механизмов я так и не нашла механизма с нужными мне параметрами :) пришлось довольствоваться тем, что у меня есть. В итоге с большим трудом мне удалось закрепить механизм: вместо того, чтобы притянуть его специальной гаечкой с лицевой стороны (элементарно не хватило высоты детали, на которой имеется резьба, как раз для той самой гаечки), я приклеила механизм к задней стенке на двусторонний скотч (хвала скотчу! держится крепко :) ) И при этом мне пришлось немного поработать со стрелками, так как механизм, который более или менее подошел, был предназначен для больших настенных часов и рассчитан на довольно крупные стрелки. Стрелки пришлось укоротить и немного заузить.


Но с трудностями я все-таки справилась! Очередной проект завершен, получен драгоценный опыт и извлечены уроки на будущее :)
Если кто-то уже использовал такую заготовку, поделитесь как вам удалось обойти проблемы, поделитесь опытом. И конечно присылайте фото своих вечных календарей я с удовольствием размещу в Галерее Красного сундучка с обязательной ссылкой на Ваш блог или ЖЖ, или даже на Ваш мастер-класс.