четверг, 12 июня 2014 г.

Чайная коробка. Мастер-класс.

Мы живем в замечательное время, когда для творчества в магазинах можно найти практически все и даже больше. И это в полной мере относится к деревянным заготовкам, коих сейчас в продаже великое множество и разнообразие, от маленьких до больших, от простых до вычурных.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс по декорированию чайной коробки.

Для этого нам понадобится такой вот набор материалов:


  • деревянная заготовка

  • бумага с рельефной поверхностью (хорошо подойдут обои), бумажные салфетки/полотенце (без рисунка), картон, кружево, клей ПВА, акриловая краска, битумный лак.
 Итак приступим.
1. Оклеим две противоположные стороны коробки рельефной бумагой. Цвет особой роли не играет.

 2. Начинаем декорировать крышку. Советую заранее продумать композицию, для удобства можно даже карандашом набросать на крышке схему.
Вырезаем из картона фигурки, можно использовать чипборды, и приклеиваем на поверхность. Важно дать хорошо просохнуть!
Чтобы декор был более реалистичным, композицию составляем из нескольких фрагментов, накладывая один на другой. То есть, кружка наложена поверх чайника, и поверх чашки можно наложить блюдце. Можно было еще и крышечку чайника отделить и приклеить нижним слоем, но как говорится, хорошая мысля приходит.... Неровный край картона большой роли не играет, так как на следующем этапе это все исправится.

3. Далее, используя клей ПВА и бумажные салфетки, накрываем сверху уже приклеенные картонные фигурки и делая при этом множество складочек и морщинок. Таким образом при высыхании получится фактурная неровная поверхность. Если кто-то любит пользоваться структурной пастой, можно и ей попробовать. Но, впрочем,  думаю вариант предложенный мной, более бюджетный.
Кроме всего прочего на этом же этапе, не дожидаясь пока просохнет бумажный слой, приклеиваем кусочки кружев и другие мелкие декоративные фрагменты.
Ждем когда просохнет. Самые нетерпеливые могут воспользоваться феном.

4. Когда все хорошо просохнет, красим нашу коробку акриловой краской в базовый цвет. Какой цвет будет базовым или основным, зависит конечно от композиции. Поскольку я задумала чайную коробку в таком, если можно сказать, "пряничном" стиле, базовый цвет в моем случае достаточно светлый.
5. На следующем этапе, после полного высыхания базового слоя краски, начинаем "проявлять" все неровности поверхности. Делать это нужно полусухой щетинистой кистью или губкой, слегка касаясь поверхности. Я сначала темным цветом прорисовала все объемные элементы композиции почти по контуру, тем самым еще больше "приподнимая" и выделяя. А затем поверх всего прошлась белым, как бы припорошила.

6. У нас остались две боковые стенки коробки без всякого декора. На них я приклеила (ПВА) полоски кружев, как бы в продолжение композиции на крышке. и немного "состарила", добавив потертости.
7. В завершении, все грани и уголочки обработаем  битумным лаком, тем самым еще более добавляя эффект старины.



Ну вот и все, чайная коробка готова! При желании, можно покрыть еще и лаком.
Спасибо, что заглянули. как всегда жду ваших комментариев внизу, добавляйтесь в постоянные читатели, если вы таковыми еще не являетесь. И конечно же, если Вам понравился мастер-класс и вдохновил Вас на создание своего шедевра, присылайте фото своих творений для размещения в Галерее Красного сундучка. И!!! Если через месяц, то есть 12 июля 2014 года, в Галерее окажется хотя бы 10 или более работ по этому мастер-классу, то среди мастериц, приславших фото, разыграем небольшой, но приятный приз от меня! Так что, жду фото ваших работ!
Зарегистрироваться можно будет в комментариях ниже.

Чайная коробочка участвует в:

http://www.lizon.org/p/blog-page.html

http://bloggercom-vinka.blogspot.ru/2014/06/giveaway-period-of-one-year.html#