среда, 29 октября 2014 г.

Символ 2015 года. Чердачная игрушка. МК.

Казалось бы, только вчера закончилось лето, а на пороге уже зима! И конечно же Новый год! Сказочный, долгожданный и обещающий только хорошее впереди!
Так сложилось за последние несколько лет, что свою Новогоднюю ёлочку я украшаю небольшими "чердачными игрушками", и каждый год на ёлочку добавляются игрушки, символизирующие наступающий год по восточному календарю.
На смену Лошадки, в 2015 году прискачет Козочка (Овечка), и я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по созданию небольшой чердачной игрушки, которая украсит праздничную ёлочку или послужит оригинальным дополнением к подарку для ваших родных, близких, друзей и коллег.



Итак, приступим.
Шаблон можно распечатать нужного размера. У меня размер шаблона 95х120 мм.
На сложенной вдвое ткани, обведем шаблон.
Не спешите сразу вырезать детали! Сначала нужно прошить по контуру, оставив небольшое пространство для того, чтобы впоследствии вывернуть деталь и набить игрушку наполнителем.
Шов можно выполнить вручную или на швейной машинке. Я предпочитаю машинку с ручным приводом.
Только после того как выполнен шов, вырезаем фигурку, отступив от контура 3-5 мм. Так же, рекомендую сделать небольшие надрезы в местах "излома" шва.


Затем очень аккуратно выворачиваем деталь, через оставленное отверстие, помогая себе китайской палочкой или обратной стороной кисточки, например.
Осталось заполнить игрушку синтепоном или другим наполнителем, и зашить потайным стежком отверстие.
Пол дела сделано!
Приступаем к грунтовке.
В Интернете можно найти много разных вариантов грунтовки, можете выбрать любой из понравившихся. Грунтовка придаст прочность и одновременно цвет. Я использовала самый простой рецепт: растворимый кофе+вода (очень мало, только чтобы растворить кофе)+ПВА. Если клей густой, то воды можно чуть больше добавить. Для окрашивания одной игрушки всего вышеперечисленного надо совсем по чуть-чуть.
Полностью окрашиваем и оставляем до полного высыхания.
Вместе с игрушкой рекомендую пропитать этой же грунтовкой небольшой лоскут ткани, из которой впоследствии вырежем детали для ушек. А так же приготовим рожки. Я сделала рожки из отрезков шнура, который для прочности, чтобы держалась форма, пропитала ПВА. Очень хорошо бы смотрелись рожки из фетра.

На фото показано, как нужно свернуть деталь, чтобы получилось ушко. Осталось только пришить все мелкие детали.




Ну и наконец, осталось только раскрасить нашу козочку по своему усмотрению. Нарисовать глазки, носик, копытца, оттенить ушки, нарисовать орнамент. А еще можно на шею повесить малюсенький колокольчик или завязать красивый бант!

Если игрушку предполагается повесить на елку, то нужно вшить петельку.
Вот и все, козочка готова!
Спасибо, что заглянули в гости, надеюсь мой маленький мастер-класс пригодится начинающим рукодельницам. Оставляйте комментарии ниже, добавляйтесь в постоянные читатели если еще таковыми не являетесь), следите за новыми мастер-классами.

Принимает участие:
в галерее