среда, 31 декабря 2014 г.

Поздравляю с Новым 2015 годом!

Дорогие мои читатели!

Поздравляю вас с Новым 2015 годом!

Пусть новый год принесет нам всем только хорошее! Счастья, любви, здоровья нам и нашим родным, и так необходимого нам, рукодельницам-мастерицам, творческих успехов и вдохновения!


2015 год пройдет под символом Козы по восточному гороскопу. Но не нужно забывать о том, что по русскому обычаю коза и прочий рогатый скот - это символ достатка и благополучия в доме. Поэтому с давних пор было принято выпекать к праздникам пряники в виде козликов, коров, оленей и лошадок - так называемые козули. Пряные, душистые, расписные и печатные, большие и маленькие... их можно было хранить целый год, благодаря большому количеству специй. Такие пряники дарили друг другу по большим праздникам. И уж конечно, в 2015 году, такой подарок будет как никогда кстати!
И не думайте, что уже поздно, ведь впереди Рождество - замечательная возможность для для поддержания старых традиций! Такими пряниками даже принято было украшать Рождественские елки!
Далее рецепт.



Есть несколько традиционных рецептов из разных областей России.
Архангельские козули.

Тесто:
3 стакана сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить. Потом в полученную массу добавить 500 г. растопленного сливочного масла или маргарина, 50 г. корицы, 10 г. гвоздики, чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2.5 кг. муки. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 стакан воды). Пока козули горячие - они мягкие, но после остывания высыхают и становятся очень твердыми, как сухарики. Это позволяет их очень долго хранить.

Для украшения:
2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса. Можно добавить натуральный краситель (например, для красного цвета – сок свеклы, клюквы; для желтого - морковный сок).

Вот тут можно найти еще несколько разных рецептов для приготовления таких традиционных пряников.

С Новым годом!