воскресенье, 14 мая 2017 г.

Декоративная обложка для тетради на кольцах со сменным блоком. Мастер-класс.

Обычную тетрадь с твердым переплетом можно превратить в оригинальный неповторимый блокнот, который подчеркнет Вашу индивидуальность или послужит замечательным подарком для того, кто любит и ценит вещи ручной работы.
Этот блокнот очень приятно держать в руках, чувствовать каждую неровность рельефа, разглядывать мелкие детали. Ниже я покажу пошагово каждый этап работы с подробными описаниями, по которым вы сможете сделать нечто подобное самостоятельно. 



1. За основу взята самая обычная тетрадь с твердой обложкой и сменным блоком. 



Для начала, на подготовительном этапе нужно снять тетрадный блок и оклеить обложку хлопковой или льняной тканью. На ткань будут впоследствии крепиться все детали декора.



Ткань можно приклеить на любой клей типа ПВА или, как в моем случае сразу на акриловый лак. 
Если обложка глянцевя, то для лучшей сцепляемостью с поверхностью можно сначала нанести тонкий слой грунта.
Ткань необходимо приклеить тщательно, плотно, без пузырей и складок.
После высыхания клея нанесем один слой акриловой краски в цвет фона. 
2. На втором этапе будем приклеивать аппликацию, которую я ранее связала крючком. Несложный круглый мотив и дерево, по заранее нарисованному эскизу.  Тут схема вязания аппликации "дерево".

3. Круглый мотив приклеиваем в центе. Каждый слой декора необходимо отделять одним слоем лака, который позволит еще лучше закрепить детали и защитить нижние слои от ошибок, которые могут возникнуть в ходе работы.





После высыхания клея, мотив окрасим в цвет фона и добавим тени более темным тоном, в моем случае черным цветом. 
4. После высыхания, приклеиваем "дерево".

5. Пока клей сохнет, можно заняться рельефом. Припомощи трафарета и структурной пасты (в моем случае шпатлевка) нанесем рельефный узор.




После высыхания, выравниваем поверхность мелкой шкуркой.
6. На следующей этапе тонируем рельеф.
- первый слой - цвет фона;
- второй слой - тени;
- третий слой - золочение в технике "сухая кисть" нанесем золотую акриловую краску по выступающим частям рельефа.


В той же технике выделим вязанную текстуру аппликации,  а черным цветов оттеним ветки и ствол дерева, чтобы еще больше подчеркнуть его выступающий рельеф.
В заключении один слой лака
7. Обратную сторону обложки оформим подобным же образом, но аппликация не должна быть слишком рельефной, достаточно одного слоя, чтобы в дальнейшем это не мешало пользоваться блокнотом по назначению.


Цепочкой из воздушных петель и бусинами сделаем несложную окантовку.
8. Думаю, у многих, кто занимался бисероплетением или вышивкой, найдутся разрозненные бусинки, бисер и стеклярус. Вот один из способов использования этих остатков.
На плотный слой клея насыпем смесь бисера и дождемся полного высыхания.

9. Ну вот мы и подобрались к самому концу работы. Останется только  позолотить окантовку, покрыть последним защитным слоем лака (лучше матовый лак). В заключении приклеить бусины и стразы
Не забываем про акцент - одна из бусин отличается по цвету.

10. Края ткани внутри обложки скроем красивыми форзацами. 







Спасибо,что заглянули на огонек.Оставляйте свои вопросы,отзывы и прочие комментарии ниже. Подписывайтесь на канал,добавляйтесь в постоянные читатели блога.